Visite de l’usine Pasquier aux Cerqueux

Visite de l'usine Pasquier aux Cerqueux

Visite de l’usine Pasquier aux Cerqueux

Les brioches Pasquier connues aujourd’hui mondialement, sont originaire de notre département et plus précisément de la commune des Cerqueux (dans le Choletais).

Initialement, Louise et Gabriel PASQUIER, les boulangers du village aux Cerqueux commencent leur activité en 1936.
Ils fabriquent alors dans leur fournil du pain, des pâtisseries, ainsi qu’une briochette réputée dans toute la région.
Au décès de Gabriel Pasquier, au début des 1970, ses 5 fils reprennent l’activité familiale et décident de proposer leurs briochettes, protégées par un sachet plastiques, dans les grandes surfaces.

Le fournil familial devenant très vite trop petit pour assurer la production, une première ligne de production semi-industrielle s’installe aux Cerqueux en 1977.

Le siège social de l’entreprise se trouve toujours sur la commune qui accueille 800 salariés produisant des viennoiseries : brioches tressées et tranchées, croissants, pains au lait, beignets, pains au chocolat, muffins, couronnes des rois.

La visite de cette belle entreprise née en Anjou qui fait non seulement notre fierté locale mais également rayonner notre département partout à travers le monde était importante pour moi.
Comprendre les enjeux de la diversité de nos entreprises est essentiel pour me permettre de légiférer avec bon sens.